Бриг «Кертхен» как он есть
Введение
или различия с привычной для нас историей парусных судов и кораблестроением нашего реального мира и авторского мира Анциум
В мире Анциум есть корабли, которые по типажу и классификации характеризуются как бриги. Это аксиома авторского мира, принятая по умолчанию. Их вовсю строят на вервях Эллирики и применяют для крейсерской (с учетом условий военного положения в море), дозорной и коммерческих целей. Но наверняка Вам захочется углубится в нашу мировую историю и узнать о классификации и происхождении парусных судов и в частности бригов.
Внимание! В игре мы принимаем тип корабля, основные характеристики и принципы кораблестроения, но мы допускаем внесения неких отклонений от общепринятого для облегчения отыгрышей и во избежание путаницы, вследствие чего у Вас могут возникнуть вопросы, с которыми мы просим Вас незамедлительно обращаться к мастерам ветки. Бриг как тип судна создан ... Бриг как тип судна создан на основе малой бригантины и шнявы. Бригантина в первой половине века имела только фокмачту с прямыми парусами и грот-мачту с одним косым. Около 1760 года на грот-стеньгу был поставлен легкий прямой парус, а затем прямые паруса на реи грот-стеньги и грот-брам-стеньги. Название «бриг» вместо «бригантины» стало все чаще встречаться и в литературе XVIII века; используются оба наименования для одинаковых объектов. В военном флоте бриг с 1770 года стал применяться для разведывательных целей. Суда. же, специально вооруженные такелажем шнявы и брига назвали гермафродитами. ru.wikipedia.org/wiki/Бриг История бытия «Кертхена» в мире Анциум
Ранее, корабль бороздил Северные широты морских путей Анциума из Княжества Шебердам, через острова Ум-Эрдет, огибая остров Да-ГГот вплоть до Княжества Моренгис, нынче теплые течения Тарбулгунского и Словинского морей и даже выходя за переделы Таосских островов.
Корабль, сошедший со стапелей Эллиринской верфи изначально предназначался для торговли людьми, поэтому кораблестроители сделали его легким и быстрым, подвластным воле ветров и твердой руке рулевого. Впоследствии, когда его перекупил один из богатых Князей Шебердама, корпус сделали более приспособленным к перевозке товаров - тканей, специй, мехов и прочих, расширили трюм и убрали несколько переборок. Кроме всего прочего, кораблем перевозились товары нелегальные: наркотики, драгоценные камни и вооружение и опасные или редкие животные. Товары денежные, доставка быстрая.
Нелегальные перевозки обратили внимание на этот корабль внимание мира преступного и разбойного. Добавленные паруса для быстроходности, увеличенное количество пушек не спасло хозяина от потери корабля, а капитана от продолжительной и сытной жизни, коей и пришел конец от рук пиратов. Первоначальное имя корабля было забыто и каждый раз меняя хозяина (что случалось не раз), корабль получал новое имя.
На сегодня пиратский бриг плавающий под флагом любого Княжества Анциума в зависимости от выгоды капитана и его команды и перевозящий вся и все бороздит Тарбулгунское море именуется «Картхен», названный так в честь бога пиратов и разбойников.
Общая характеристика
Тип – бриг, двухмачтовое парусное судно
Водоизмещение 200 тонн
Вооружение: две 6-ти фунтовые мортиры - одна на боевом марсе на грот-мачте, другая на баке что на носу брига, три 3-х фунтовые переносные пушки мелкого калибра, десять 24-х фунтовых карронад и
восемь 18-ти фунтовых пушек
Команда от 60-80 человек-пиратов (при полной укомплектации экипажа – 120)
Длинна по ватерлинии - 23,6 м, по палубе 30 метров
Ширина с обшивкой – 9,7 метров
Бриг способен плыть против ветра за счет косых парусов и развивать скорость до 16-18 узлов в час.
Устройство корабля
А теперь давайте представим себе что наш «Кертхен» стоит в порту того же Аккада и на него можно спокойно пройти и прогуляться.
Итак. Первое, что вы замечаете видя корабль с пристани это мачты… а точнее
Рангоут — система мачт, реев, гафелей и других конструкций, предназначенных для размещения парусов, сигнальных огней, постов наблюдения и т. п. Рангоут может быть неподвижным (мачты, стеньги, бушприт) и подвижным (реи, гафели, гики). (см схему)
Вокруг рангоутного дерева любого корабля находится …
Такелаж - общее наименование всех снастей, составляющее вообще вооружение судна или вооружение рангоутного дерева. Такелаж, служащий для удержания рангоута в надлежащем положении, называется стоячим, весь же остальной - бегучим. Стоячий и бегучий такелаж состоит из металлических или растительных тросов и цепей, которые относятся к вооружению мачт и парусов. Стоячий такелаж. Назначение - поддерживать и укреплять рангоут судна. К стоячему такелажу относят тросы трех типов: ванты, фордуны, штаги. Ванты служат также для подъема матросов на мачты и стеньги при работе с парусами.
Бегучий такелаж - снасти, которые служат для уборки и постановки парусов, для подъема и спуска частей рангоута, реев и пр. Словом, бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Различают: фалы, брасы, шкоты, галсы, булини, гитовы и гордени. (см. схему)
Теперь представьте, как корабль отдает швартовы и поднимает якорь и морской ветер наполняет паруса корабля …
Парус — движитель парусного судна — кусок материи, крепящейся к рангоуту с помощью такелажа, позволяющий трансформировать энергию ветра в движение судна. Паруса разделяются на прямые и косые. Прямые паруса имеют форму равнобокой трапеции, косые — форму треугольника или неравнобокой трапеции. Использование косых парусов позволяет судну двигаться круто к ветру. (см. схему)
Давайте посмотрим себе под ноги и обратим внимание на корпус корабля. Корпус делится на палубы. При подготовки корабля к плаванию его предварительно снаряжали, загружая различными припасами и продовольствием. Балласт в виде чугунных брусков весом 8 и 2,4 пуда. Чугунные бруски укладывали, плотно прижимая друг к другу, от одного борта к другому. Наибольшее число брусков размещалось в центре тяжести судна - в районе грот-мачты. Для того, чтобы балласт не перекатывался из стороны в сторону во время качки, трюм делили на отсеки, называемые банками. Поверх чугунного балласта засыпался мелкий камень. Затем на балласт ставили бочки для воды. Нижний ряд бочек - самых крупных по величине - до половины закрывали в каменный балласт, плотно приставляя друг к другу. При укладке над бочками оставляли пространство около одного метра, для того чтобы матросы могли работать в трюме. Пустоты между бочками среднего и верхнего лагов балластом не засыпались, а заполнялись дровами. Эта часть трюма называлась водным трюмом. В некоторых бочках трюма хранилась провизия - вино, масло, солонина.
На расстоянии 2-х метров под нижней палубой делали помост, который назывался Кубриком. Он занимал всю ширину корабля. Часть кубрика отводилась под сухой провиант и там же хранилось хозяйство кока: котлы, тарелки, чарки, весы. Трюм - пространство под кубриком - делился поперечными переборками на ряд отсеков. В центральной части судна был, как было уже упомянуто выше, водяной трюм. Вдоль бортов кубрика шли свободные проходы - галереи. Ими пользовались корабельные плотники и конопатчики для заделки пробоин во время битвы. Средняя же часть кубрика предназначалась для больных и раненых. На нижней палубе, ближе к носовой части, жили матросы, канониры и солдаты. Здесь же находились якорные клюзы, а в месте втягивания якорных канатов располагался клюзбак. За грот-мачтой располагалась каюта, отведенная для артиллерийских офицеров и штурманов. В носовой части под баком находился Камбуз. Во время плавания на верхней палубе между малым и большим шпилями имелись загородки и клетки для живности, которая скрашивала суровый рацион: кур, уток, гусей, свиней и телят. От грот-мачты начинались Шканцы, или квартердек, простиравшиеся до самой кормы. На шканцах устанавливался судовой компас - нактоуз. Между фок- и грот-мачтой на верхней палубе находились Ростры - подставка для шлюпок и запасного рангоута. По их обеим сторонам шли проходы - шкафуты. В самой корме располагалась капитанская каюта. Вокруг всего корабля по бортам натягивали сетки. В них хранились в свернутом состоянии койки и личные вещи команды в сундуках. Во время боя они защищали личный состав от картечи и пуль врага.
Немного о том, как размещалось на корабле
Артиллерийское вооружение. две 6-ти фунтовые мортиры - одна на боевом марсе на грот-мачте, другая на баке что на носу брига, три 3-х фунтовые переносные пушки мелкого калибра, десять 24-х фунтовых карронад и восемь 18-ти фунтовых пушек
Карронады.
Карронады. Это были небольшой длины крупнокалиберные пушки стрельба из которых на близких дистанциях производила большие пробоины и разрушения корпуса вражеского корабля. Предназначались они для стрельбы на ближних дистанциях и устанавливались преимущественно на верхней палубе-шканцах и баке. Лафет у карронад был несколько иного устройства-носовая часть лафета крепилась болтом к подушке, а кормовая имела леса, расположенные поперек лафета, что позволяло производить горизонтальную наводку. Для вертикальной наводки на лафете был приспособлен вертикальный винт, при помощи которого поднималась и опускалась задняя часть ствола. Дальность стрельбы -350 – 500 метров.
Пушки. Пушки устанавливались на лафеты и крепились к бортам талями и брюками - толстыми (5-8 дюймов) просмоленными канатами в 2,5 длины пушки, соединенными с бортовыми рымами (кольцами). Дальность стрельбы пушек – 1000-2000 метров.
Мортира. - артиллерийское орудие с коротким стволом (обычно с длиной ствола менее 15 калибров) для навесной стрельбы. Мортира предназначена главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах.
Под орудийными лафетами лежали ломы и ганшпуги, а под пушками - банники, прибойники и пыжевники. Ганшпуги представляли собой деревянные рычаги для изменения прицела пушек при стрельбе. Прибойник служил для досылания снаряда до места, пыжевник (похожий на штопор) - для удаления остатков пыжа, а банник - в виде ерша - для чистки канала ствола. Часть ядер укладывали рядом с пушкой в кранцах - кольцах из толстого троса, не позволявшим ядрам раскатываться по палубе. Чтобы защитить палубу от повреждений, под ядра "подстилали" деревянные подушки с выемками. Другая часть ядер находилась посредине палубы и вокруг люков, а хранили их в ящиках, установленных в трюме около грот-мачты.
Главным видом артиллерийских снарядов и на суше, и на море были ядра. Их изготавливали из чугуна, но иногда использовались и каменные ядра - стрелять металлическими ядрами для пиратов было непозволительной роскошью. Ядра изготавливались методом отливки в соответствии с установленными на корабле пушками.
Разделяющиеся снаряды или книппели имели чисто морское применение. Они были предназначены для уничтожения парусов и мачт корабля противника. Как правило они состояли из двух равных частей, скрепленных друг с другом различными способами.
При зарядке такие снаряды находились в свернутом состоянии, а при выстреле их части разделялись и беспорядочно вращались в полете. При попадании в корабль противника за счет вращения и силы инерции они наматывались на мачты и разрушали их. При попадании на палубу легкие снаряды отскакивали от настила и причиняли значительный ущерб команде противника. Для поражения экипажа вражеского судна также применялись связанные веревкой металлические прутья, которые разлетались после выстрела и в случае меткого выстрела наносили огромный урон противнику, буквально сметая всех людей с палубы вражеского корабля.
Иногда в качестве снарядов применяли бомбы - специальные полые ядра, наполненные порохом. Перед выстрелом у бомбы поджигался фитиль, и спустя определенное время бомба взрывалась, нанося огромный ущерб как команде, так и кораблю противника.
Перси
артиллерию позже, спец. для Вас
готово)))
Перси.