9. tuozoldselpdąnįi (месяц пастухов (август)) эры Тарнас
четверг, утро


Город Аккад
Сонмы бедствий, кажется, решили дать отсрочку многострадальной столице.
Варки практически не тревожили горожан - словно бы затаились, столкнувшись с неведомым сопротивлением, или готовили новую каверзу.
Останки хищного растения, заполонившего дворец, отправились на свалку, дворец поразительно быстро избавился от нанесённых ему людоедской флорой шрамов, и стал обителью нового аккадского правителя - короля Секии! Да-да, именно короля, вы не ослышались, Аккад больше не какое-то захудалое княжество, а настоящее королевство. Вопреки слухам о том, что бедный юноша провёл почти всю жизнь в заточении, новый сюзерен оказался на диво куртуазен, образован и пригож. Казалось, не было ни одной силы, даже из враждующих друг с другом, которые бы не присягнули ему. Жрецы мгновенно окрестили Секию "сыном Солнца" - за его золотые волосы. Говорят, что Королю Аккада благоволит даже зловещий Орден Ведьм, а не менее зловещее Тайное Ведомство готово служить ему беспощадными гончими псами, искореняя ростки бунта, так же, как оно делало это для прошлых правителей...
Аккадская Академия Алхимии отнеслась к коронации довольно холодно, скорее как к залогу спокойствия - потому что беспокойства учёные-алхимики получили за прошедшие недели предостаточно, едва успели отстроиться заново. Про страшных чудищ-химер с тех пор никто не слышал.

Эпидемия
Эпидемия, связанная, судя по всему, с дурной водой в колодцах, оказалась самой долгоживущей и серьёзной из угроз - 28 числа Аккад казался вымершим из-за того, что многие люди лежали по домам с ломотой, трясучкой и жаром, и никто из местных коновалов не мог им помочь. Однако, нашлось спасение и от этой беды - вскоре два лекаря-чужестранца, не щадя себя, почти круглые сутки варили снадобье, исцеляющее страшную "чёрную бабочку" без каких-либо последствий... Горожане тянулись к ним нескончаемой вереницей, разыскивали спасителей везде, куда бы они ни переезжали, и с радостными криками распространяли весть об их новом местоположении среди других страдальцев. К концу двух недель большинство жителей Аккада было излечено. Правда, лекари предупреждали, что болезнь может вернуться, и советовали подождать, но в целом, можно считать, что жизнь в городе налаживалась... И налаживалась она, кажется, не только у честных людей - притихшие преступные группировки начали потихоньку оправляться и оглядываться в поисках освободившихся, никому не подконтрольных сфер экономики.

Солнце и кровь
Напоследок, однако, произошло нечто, что нельзя отнести к добрым знакам - в одну из ночей над кладбищем разлилось алое сияние, и с рёвом поднялся настоящий смерч из надгробных плит. Под вой собак, граянье проснувшихся воронов и рёв урагана, алые молнии расчертили чёрное небо, словно бы разломав его на части... Мир окрасился в багровые тона - совсем как в ту страшную ночь, в мороках. Плиты, поднятые высоко в небеса, ещё полчаса с пушечным грохотом падали на дома, проламывая крыши и врезаясь в стены - город словно бы превратился в одно большое кладбище... Не зная, чего ожидать, горожане не могли сомкнуть глаз до утра, опасаясь худшего- но феномен сошёл на нет. Тем не менее, словно бы некий мазок в реальности остался - закаты стали более алыми, луна по ночам то и дело обретала варочий, кроваво-многоглазый вид. Стали пропадать люди, словно бы проваливаясь в незримые ямы - некоторые из них появлялись потом снова, не вполне вменяемые. Иногда небеса начинали дрожать и пульсировать, наливаясь сеточкой кровавых "вен", порой в них прорезалось нечто похожее на большой призрачный глаз... потом всё опять сходило на нет. Это не слишком мешало торговле и обыденной жизни.
Постепенно люди свыклись со странными феноменами. Хотя, многих не оставляло чувство, что это начало конца - словно бы некая зловещая сила вгрызлась в корни мира, и готовится отправить его в вечную Небыль кровавых ночей...
Жрецы подогревали это апокалиптическое чувство так рьяно, как только могли. Правый Лик Солнца гремел проповедями и призывал град обреченный очиститься, оборонив себя бронёй Солнечной веры. По городу ползли слухи, что часть жрецов некоторое время назад ослушалась Верховного, выйдя на улицы - но не было благословения Солариса на них, ибо вступились они за не раскаявшихся и грешников. И потому потерпели поражение, и сейчас были в опале у Ликов. Некоторые могли бы поспорить с этим - они видели своими глазами, как инквизиторы выжигали нечисть, подобно соломе. Но спорить с официальным мнением церкви вслух такие очевидцы не спешили, ибо жрецы Солнца вдруг стали как-то очень рьяно следить за инакомыслием. Всё же, за счёт передаваемой шопотом правды, инквизиторы несколько повысили свою репутацию в городе. Кто-то даже называл их единственными спасителями, "пламенными факелами обновления".

Анциум
Из соседних стран и земель, между тем, также приходят дурные вести: Князь Моренгриса был убит наемником из Аккада. Новой Княгиней стала Фредерика. В соседних княжествах варки также творили кровавую жатву, по словам жрецов Храма Солнца (которым большинство верит) куда более жестокую. Ввиду непроходимых греховности и язычества, конечно.